全国电子音乐交流中心

【设计+生活】06期|以病人角度为蓝本重塑绿化疗愈空间

意品设计2019-06-23 03:26:11

| 设计+生活 | 意品设计2018新专栏-用设计丈量生活的信仰我们将通过每一期《设计+生活》不同层面的分享,让生活通过设计更美好一点,重新定义生活美学;



第二季 | 希望之城-医疗 |

也许,你拥有的不仅仅是明天,还应该拥有对生命美好的希望





希望之城-04

以病人角度为蓝本重塑绿化疗愈空间-余兆麒健康生活中心


| 低碳「绿脉」天台重生 | 设计概念言简意赅。建筑除利用轻身钢材建造外,在医院天台延伸一片「起伏的绿化」覆盖面,从绿化中汇生不同的空间作为接待室、四间辅导室和一间多用途室,其中加入了大量低碳设计元素。每间辅导室和多用途室都能连接户外小庭园,宛如“绿脉”由外至内延伸,内外绿化相互紧扣,日光和自然风渗透室内,绿意盎然。



↑ This ¨lean and green〃 building turns an empty roof into a meaningful space. 空屋顶从而变成一个有意义的绿色空间


A Lean and Green Addition

The concept is simple yet profound – the building embodies a number of green elements, beginning with its lightweight steel structure and low-carbon design features. The concept of “pulsation” informs the internal planning of the space, with each counselling room and functional area attached to a garden, creating a constant interplay between interior and exterior; continually drawing light and air into the structure.


A Light and Airy Interior

The building structure is modest, yet at the same time rich with features. The Centre is 100 percent naturally lit and ventilated. The interior was designed with cross-ventilated windows which allow patients to have control over their environment, creating a place of comfort, respect and dignity. The naturally-ventilated interiors greatly improve indoor air quality, promoting a healthy interior environment which brings additional low-carbon benefits.


↑ Extensive green roofs and walls offer a landscape for the enjoyment of the patients and surrounding neighbours. 绿色的屋顶和墙壁成为这区域一道靓丽的风景线。


绿:从绿化天台到绿化墙,皆可见建筑师锐意打造一个绿意满溢的健康中心的决心。超过百分之五十七的高度绿化比率,一方面有助隔热降温,减低空调负荷,另一方面优化旧医护大楼环境,为病人提供一个低碳自然、舒适零压力的复康建筑。


光和风:丰富多变的建筑结构,令中心百分百天然采光和通风。穿堂风设计大大改善室内空气质素,并且创造了健康舒坦又不失庄重的绿色空间,间接增加了额外的低碳效益。


乐:被动式设计的室内空间营造零压力的儿童辅导区。小童专用滑梯穿梭室内室外,充满童心玩味。


家:项目完美地展示了可持续发展建筑对专业医护人员和复康病人的重要性,也为健康生活中心的建筑设计开展新一页。医护人员自起始参与项目,提供意见,协助建筑师打造宁谧轻松的自然氛围,以缓和病者情绪。

透过低碳绿化建筑设计,余兆麒健康生活中心这一所小建筑物,为医院添上新生命,亦为绿色建筑带来新角色。

↑ External green walls blend with green roof. 绿色屋顶和绿色墙壁融为一体。


绿色植物在整个中心都很普遍。它的绿色屋顶和墙壁设计使绿化覆盖率超过了57个百分点。它广阔的绿色屋顶和墙壁不仅减少了空调负荷,而且还提供了一个病人和周围邻居都可以享受的景观。这一外部景观与室内设计完美地融合在一起,为病人创造了一种无压力的体验。


该中心是一个可持续的健康建筑的展示,对医护人员和病人来说都是非常重要的。在治疗体系结构的新一章中,卫生保健专业人员从一开始就积极参与到项目的设计中。这种参与帮助营造了一种平静的氛围,沉浸在光线和空气中,帮助减轻病人的焦虑,并最终将一个空旷的空间变成充满宁静和意义的空间。


↑ There is no boundaries in the multi-function room. 没有边界的多功能厅


↑ The interior connects to a small garden, bringing light and air into the space.内部与小花园相连,获得新鲜空气与光线

↑ A bright and airy interior 明亮通风的室内

↑ Existing trees border the Slide House garden. 与花园联系的室内

↑ The Slide House creates a unique connection between interior and exterior. 滑梯联系室内外

↑ Interiors immersed in light and air, creating a domestic ambience to help allay patient anxiety. 沉浸在阳光与新鲜空气中,拥有开放式分为的室内环境有助于减轻患者的焦虑

↑ Design concept of adult counselling room 成人心理咨询室概念


↑ Design concept of children counselling room  儿童心理咨询室概念


↑ Plan 平面


↑ diagram flatten 立体图


↑ diagram flatten detail 立体图细部


↑ ELEVATIONS lift lobby 电梯厅立面



↑ ELEVATIONS office 办公室立面


项目简介:
项目名称 余兆麒健康生活中心

建筑师 吕元祥建筑师事务所
建筑团队 梁杰文、黄锦星、郑伯超、伍美仪、彭肇基
地点 香港屯门
委托人 屯门医院
顾问 土木及结构工程师 : 凌隽发展顾问有限公司
屋宇装备工程师: 远东顾问工程师有限公司
测量师:利比有限公司
承包商 : EDM 建筑有限公司
功能 社区建筑医疗建筑
竣工日期 2014
地盘面积 app. 800 sq.m.

©goo0od谷德设计网-以病人角度为蓝本重塑绿化疗愈空间-余兆麒健康生活中心

以上文章内容所有版权归属谷德设计网以及吕元祥建筑师事务所,如有侵权,请联系删除



医疗建筑是为患者提供医疗服务的主要场所,是为患者提供服务的重要组成部分。医疗建筑的设计也成为了核心部分。


现代医院追求“以人为本”、“以患者为中心”的“人性化”设计。

改变以往只根据医生、护士和后勤保障部门职工的需要来进行设计,医院的布置常常是功能科室与走廊相交错,造成病人及探视人员容易迷路,找不到所要去的科室。

在设计手法上,创造吸引人的空间、愉快舒适的内外环境、清新的空气、芳香的气味,使内部流线分明、交通流畅,还要修应用新的设计手法来编制相关区域引导人流,使病人、探视者等能够顺利地就诊、检查、治疗、入院等。如温馨的家庭化私密病室、丈夫在场的家庭生育中心、母乳喂养、母婴同室的爱婴医院等,都散发出浓郁的亲情,处处体现出“人性化”的新理念。